『とれとれいわし』のねぎみそつくね
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。根菜が入ってボリュームアップ。すまし汁の具にしても◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
とれとれいわし | 2袋(300g) |
---|---|
冷凍根菜ミックス | 250g |
ねぎ | 1/2本 |
卵A | 2個 |
片栗粉A | 大さじ4 |
酒A | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの「根菜ミックス」を広げ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した『とれとれいわし』と、みじん切りにしたねぎ、Aをポリ袋に入れてよく混ぜる。
3
(2)を耐熱皿(約15×20cm)に広げ、(1)を上にのせ、軽く押さえる。オーブントースターで約18分(1000Wの場合)、火が通るまで焼く。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
だし(2カップ)を煮立て、つくね(1/3量)をひと口大に切って入れ、きざんだねぎ(1/4本分)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れて煮る。いわしのうまみが出たすまし汁に。
だし(2カップ)を煮立て、つくね(1/3量)をひと口大に切って入れ、きざんだねぎ(1/4本分)、しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れて煮る。いわしのうまみが出たすまし汁に。