豚しゃぶとたたききゅうりの中華風サラダ
やわらかな豚しゃぶに爽快な歯触りのたたききゅうりが◎。
監修:みないきぬこさん
約10分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
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きゅうり | 2本 |
油揚げ | 1枚 |
焼きのり | 適量 |
塩 | 少々 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【アスパラとコーンの中華スープ】 | |
アスパラ | 2本 |
ねぎ | 1/3本 |
コーン | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすい大きさにし、ボウルに入れ塩をまぶして5分ほどおき、水けをふく。フライパンを熱し、油揚げを両面カリッと焼き色が付くまで焼き、粗熱をとって縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
きゅうりの余分な水けを出します。歯ざわりがよくなり、料理が水っぽくなるのを防ぎます。
2
鍋に湯を沸かし、解凍した豚肉をさっとゆでてざるにあげる。
豚肉は色が変わるまで手早くゆでて、ざるにとります。氷水にとると、脂がかたまって肉がかたくなるので注意してください。
3
ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、ちぎったのりを加えてあえる。
4
【アスパラとコーンの中華スープ】
アスパラは長さ2cmに切る。ねぎは小口切りにする。
アスパラは長さ2cmに切る。ねぎは小口切りにする。
5
鍋にごま油を熱し、(4)、コーンを加えて炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったらアクをとって弱めの中火で2分ほど煮る。