豚しゃぶとたたききゅうりの中華風サラダ

やわらかな豚しゃぶに爽快な歯触りのたたききゅうりが◎。
監修:みないきぬこさん

約10分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 175g
きゅうり 2本
油揚げ 1枚
焼きのり 適量
少々
おろしにんにくA 小さじ1/4
オイスターソースA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 大さじ1/2
【アスパラとコーンの中華スープ】
アスパラ 2本
ねぎ 1/3本
コーン 50g
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩  少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすい大きさにし、ボウルに入れ塩をまぶして5分ほどおき、水けをふく。フライパンを熱し、油揚げを両面カリッと焼き色が付くまで焼き、粗熱をとって縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
point
きゅうりの余分な水けを出します。歯ざわりがよくなり、料理が水っぽくなるのを防ぎます。
2
鍋に湯を沸かし、解凍した豚肉をさっとゆでてざるにあげる。
point
豚肉は色が変わるまで手早くゆでて、ざるにとります。氷水にとると、脂がかたまって肉がかたくなるので注意してください。
3
ボウルにAを合わせ、(1)、(2)、ちぎったのりを加えてあえる。
4
【アスパラとコーンの中華スープ】
アスパラは長さ2cmに切る。ねぎは小口切りにする。
5
鍋にごま油を熱し、(4)、コーンを加えて炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったらアクをとって弱めの中火で2分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ