バターが香る手羽元のコンソメ醤油煮
こってり、まろやか、ごはんに合う! じゃがいもを加えて食べごたえも◎。
約484kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
いんげん | 3本 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
バター | 20g |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもはひと口大に切る。いんげんは長さ4cmに切る。
2
鍋にバターを熱し、手羽元をさっと焼き、じゃがいもを加えて炒める。酒、水(1と1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとり、紙ぶたをする。
3
じゃがいもにある程度火が通ったら、みりん、しょうゆを加えて煮含め、いんげんを加えて火を通す。