フレッシュトマトのラタトゥイユ
夏野菜をたっぷり使って。
約20分
材料【4~5人分】
トマト | 2玉 |
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かぼちゃ | 175g |
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは種とワタを取り除いてひと口大に切る。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。玉ねぎ、トマトは3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、かぼちゃ、ズッキーニ、玉ねぎを入れて1分ほど炒める。
3
トマト、塩を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。酢を加えて混ぜる。
最後に酢を少量加えると味が引き締まり、野菜の甘みも引き立ちます。さましたほうが味がなじみ、よりおいしく食べられます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。