かぼちゃのツナマヨ焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。甘いかぼちゃとコクのあるツナマヨで、ピーマンもパクパク!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍かぼちゃ | 300g |
---|---|
ツナフレーク(オイル無添加) | 100g |
ピーマン | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。ピーマンは長さ2cmほどのせん切りにする。ツナはマヨネーズを混ぜる。
2
耐熱容器にかぼちゃを入れ、フォークなどでひと口大に切る。ツナマヨをのせ、ピーマンをちらす。オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。