レンジで鶏の塩唐揚げ 油淋鶏風、サニーレタスとミニトマト、ごま豆腐、オクラとわかめのみそ汁(2人分)
レンチン唐揚げを手作り甘酢だれで、ねぎの風味豊かにアレンジ♪
約581kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【レンジで鶏の塩唐揚げ 油淋鶏風】(たれは作りやすい分量・3人分) | |
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国産若鶏の唐揚げ | 1袋(全量) |
冷凍カット小ねぎ | 25g(大さじ5) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1/4 |
【サニーレタスとミニトマト】 | |
サニーレタス | 40g(約2枚) |
ミニトマト | 1/3パック |
【ごま豆腐】 | |
粒入り金胡麻どうふ | 2個 |
【オクラとわかめのみそ汁】 | |
オクラ | 1/3パック |
カットわかめ | 3g(大さじ1) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●レンジで鶏の塩唐揚げ 油淋鶏風のたれを作る
ボウルにA、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、凍ったままの「カット小ねぎ」を加えて混ぜる。
ボウルにA、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、凍ったままの「カット小ねぎ」を加えて混ぜる。
きざむ手間のない小ねぎを使った簡単たれでアレンジすれば、電子レンジで温めるだけの唐揚げがさらにおいしく!
2
●オクラとわかめのみそ汁を作る
オクラは小口切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、オクラ、「カットわかめ」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
オクラは小口切りにする。鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、オクラ、「カットわかめ」を加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●レンジで鶏の塩唐揚げを電子レンジ加熱する
耐熱皿に凍ったままの「国産若鶏の唐揚げ」を並べ、パッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
耐熱皿に凍ったままの「国産若鶏の唐揚げ」を並べ、パッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
4
●サニーレタスとミニトマト、ごま豆腐を盛りつけて仕上げる
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはそのまま、または半分に切る。「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付のたれをそれぞれにかける。器に(3)の唐揚げを盛り、サニーレタス、ミニトマトを添えて(1)のたれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはそのまま、または半分に切る。「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付のたれをそれぞれにかける。器に(3)の唐揚げを盛り、サニーレタス、ミニトマトを添えて(1)のたれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。