ブロッコリーとふんわり卵のえびチリ風
うまみいっぱいのあんをプリプリのえびとブロッコリーにからめて! あこがれのふわふわ卵も、コツを覚えて失敗知らず。
監修:みないきぬこさん
約20分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
ケチャップB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
塩B | 少々 |
こしょうB | 少々 |
【にらと豆腐のスープ】 | |
にら | 1/2束(50g) |
もめん豆腐 | 100g |
せん切りしょうが | 5g |
塩 | 少々 |
鶏ガラスープの素C | 小さじ1/2 |
しょうゆC | 小さじ1 |
酢C | 小さじ1/2 |
塩C | 少々 |
こしょうC | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、Aを順にもみ込む。ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。玉ねぎはくし形切りにする。卵は割りほぐし、水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
加熱しても卵がかたくならず、ふわふわに仕上がります。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、固まってきたら取り出す。ごま油(大さじ1/2)を足して熱し、玉ねぎ、えびをさっと炒め、取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら、水(1/2カップ)とBを合わせて加える。ふつふつしてきたら、玉ねぎ、えびを戻し入れ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
4
【にらと豆腐のスープ】
にらは小口切りにする。
にらは小口切りにする。
5
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豆腐を崩しながら炒める。(4)を加えて炒め、水(2カップ)とCを加える。煮立ったらアクをとって2分ほど煮る。塩で味を整える。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。