ブロッコリーとふんわり卵のえびチリ風

うまみいっぱいのあんをプリプリのえびとブロッコリーにからめて! あこがれのふわふわ卵も、コツを覚えて失敗知らず。
監修:みないきぬこさん

約20分

材料【2人分】

むきえび 80g
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
2個
みじん切りにんにく 小さじ1/2
みじん切りしょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 大さじ1と1/2
A 少々
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
片栗粉A 大さじ1/2
ケチャップB 大さじ2
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
B 少々
こしょうB 少々
【にらと豆腐のスープ】
にら 1/2束(50g)
もめん豆腐 100g
せん切りしょうが 5g
少々
鶏ガラスープの素C 小さじ1/2
しょうゆC 小さじ1
C 小さじ1/2
C 少々
こしょうC 少々
ごま油  小さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき、Aを順にもみ込む。ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。玉ねぎはくし形切りにする。卵は割りほぐし、水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
point
加熱しても卵がかたくならず、ふわふわに仕上がります。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、固まってきたら取り出す。ごま油(大さじ1/2)を足して熱し、玉ねぎ、えびをさっと炒め、取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら、水(1/2カップ)とBを合わせて加える。ふつふつしてきたら、玉ねぎ、えびを戻し入れ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。
4
【にらと豆腐のスープ】
にらは小口切りにする。
5
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豆腐を崩しながら炒める。(4)を加えて炒め、水(2カップ)とCを加える。煮立ったらアクをとって2分ほど煮る。塩で味を整える。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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