ブロッコリーとふんわり卵のえびチリ風
 
    うまみいっぱいのあんをプリプリのえびとブロッコリーにからめて! あこがれのふわふわ卵も、コツを覚えて失敗知らず。
監修:みないきぬこさん
            約20分
        
            材料【2人分】
| むきえび | 80g | 
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| 卵 | 2個 | 
| みじん切りにんにく | 小さじ1/2 | 
| みじん切りしょうが | 小さじ1/2 | 
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
| 塩A | 少々 | 
| こしょうA | 少々 | 
| ごま油A | 小さじ1 | 
| 片栗粉A | 大さじ1/2 | 
| ケチャップB | 大さじ2 | 
| 酒B | 大さじ1 | 
| 砂糖B | 小さじ1 | 
| しょうゆB | 小さじ1 | 
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 | 
| 塩B | 少々 | 
| こしょうB | 少々 | 
| 【にらと豆腐のスープ】 | |
| にら | 1/2束(50g) | 
| もめん豆腐 | 100g | 
| せん切りしょうが | 5g | 
| 塩 | 少々 | 
| 鶏ガラスープの素C | 小さじ1/2 | 
| しょうゆC | 小さじ1 | 
| 酢C | 小さじ1/2 | 
| 塩C | 少々 | 
| こしょうC | 少々 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                半解凍したえびは水けをふき、Aを順にもみ込む。ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。玉ねぎはくし形切りにする。卵は割りほぐし、水(大さじ1)を加えてよく混ぜる。                            
                                                    
                                加熱しても卵がかたくならず、ふわふわに仕上がります。                            
                                                                                                 
                                    2
                                                
                                フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、固まってきたら取り出す。ごま油(大さじ1/2)を足して熱し、玉ねぎ、えびをさっと炒め、取り出す。                            
                                                    3
                                                
                                そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが立ったら、水(1/2カップ)とBを合わせて加える。ふつふつしてきたら、玉ねぎ、えびを戻し入れ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、卵を戻し入れて全体を混ぜ合わせる。                            
                                                    4
                                                
                                【にらと豆腐のスープ】
にらは小口切りにする。
                                                    にらは小口切りにする。
5
                                                
                                鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豆腐を崩しながら炒める。(4)を加えて炒め、水(2カップ)とCを加える。煮立ったらアクをとって2分ほど煮る。塩で味を整える。                            
                                                    
                        *むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。                    
                  















