オクラとササミのオリーブぽん酢あえ
オクラのとろみでのど越しよく。うまみをからめて味わって。
監修:藤岡操さん
約105kcal/1人分
材料【2人分】
オクラ | 1パック |
---|---|
鶏ササミ | 2本(約120g) |
みょうが | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1 |
ぽん酢A | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
オクラは板ずりし、小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
解凍したササミは水けをふき取り、耐熱ボウルに入れて塩、酒をふる。ラップをして電子レンジで途中で裏返しながら2分半ほど(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3
オクラ、みょうが、Aを加えてあえ、冷蔵室で冷やす。