昆布締め
![昆布締め](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/7531/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCQ_1726L.jpg)
昆布で刺身や野菜をはさむだけ。濃厚なうまみと香り、先人の知恵が育んだ奥深い味わいです。
約10分(締める時間は除く)
材料【2人分】
昆布 | 4枚 |
---|---|
白身魚の刺身 | 10切れ |
カラーピーマン | 1個分 |
若芽ひじき | 50g |
エリンギ | 1本 |
いんげん | 4本 |
塩 | 少々 |
ゆずこしょう | 適宜 |
作り方
1
昆布はぬらしたふきんで表面をふく。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/7531/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCQ_1726Lk01.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
羅臼昆布や真昆布など、幅広で平らな昆布が使いやすくおすすめ。
2
若芽ひじきはさっとゆでて水にとり、水けをしっかりとしぼる。エリンギは薄切りにしてさっとゆでてさます。いんげんも同様にゆで、水にとりさます。カラーピーマンは乱切りにする。
3
1枚の昆布に刺身を重ならないように並べ、もう1枚に野菜を並べ、全体に軽く塩をふりかける。残りの昆布でそれぞれはさみ、ラップで包む。冷蔵室に入れ、3時間~ひと晩ほど味をなじませる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/7531/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCQ_1726Lk03.jpg)
4
器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
5
●昆布締めに使った昆布がおかずに変身。
昆布と豚肉のぽん酢炒めの作り方はこちら>
昆布と豚肉のぽん酢炒めの作り方はこちら>
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/7531/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCQ_1726Lk05.jpg)