エスニックピラフ チキンのせ
香ばしい桜えびと、隠し味の砂糖が絶妙。
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚 |
|---|---|
| 切干大根 | 25g |
| 桜えび | 大さじ2 |
| ごはん | 茶碗2杯分 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 適量 |
| ねぎの青い部分 | 適量 |
| ミックスナッツ | 適宜 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| スイートチリソース | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
| 【きゅうりと赤玉ねぎのサラダ】 | |
| 赤玉ねぎ | 適量 |
| きゅうり | 適量 |
| スイートチリソース | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、酒、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。耐熱皿に鶏肉を入れてしょうがとねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分、裏返して2~3分(600Wの場合)加熱して火を通す。そのままさます。
2
にんにくはみじん切りにする。切干大根は戻してきざみ、水けをきる。
3
フライパンに油と桜えびを入れて弱火で熱し、にんにくを加えて炒める。ごはん、切干大根を炒め合わせ、Aを加えて塩で味を調え、器に盛る。
4
適宜に切った(1)をのせ、スイートチリソースをかける。好みでミックスナッツをちらす。
5
【きゅうりと赤玉ねぎのサラダ】
赤玉ねぎは薄切りに、きゅうりはせん切りにする。玉ねぎときゅうりを混ぜ合わせ、スイートチリソースであえる。
赤玉ねぎは薄切りに、きゅうりはせん切りにする。玉ねぎときゅうりを混ぜ合わせ、スイートチリソースであえる。

