エスニックピラフ チキンのせ

香ばしい桜えびと、隠し味の砂糖が絶妙。

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚
切干大根 25g
桜えび 大さじ2
ごはん 茶碗2杯分
にんにく 1片
しょうが 適量
ねぎの青い部分 適量
ミックスナッツ 適宜
片栗粉 小さじ2
大さじ2
適量
こしょう 適量
スイートチリソース 適量
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
黒こしょうA 少々
大さじ1と1/2
【きゅうりと赤玉ねぎのサラダ】
赤玉ねぎ 適量
きゅうり 適量
スイートチリソース  適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、酒、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。耐熱皿に鶏肉を入れてしょうがとねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで3分、裏返して2~3分(600Wの場合)加熱して火を通す。そのままさます。
2
にんにくはみじん切りにする。切干大根は戻してきざみ、水けをきる。
3
フライパンに油と桜えびを入れて弱火で熱し、にんにくを加えて炒める。ごはん、切干大根を炒め合わせ、Aを加えて塩で味を調え、器に盛る。
4
適宜に切った(1)をのせ、スイートチリソースをかける。好みでミックスナッツをちらす。
5
【きゅうりと赤玉ねぎのサラダ】
赤玉ねぎは薄切りに、きゅうりはせん切りにする。玉ねぎときゅうりを混ぜ合わせ、スイートチリソースであえる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ