【取り分けレシピ】ふわっと簡単!お好み焼き
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、食べやすい大きさに切って。生地で包むから、たっぷりキャベツもパクパク食べやすい!
約40分
材料【3枚分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直豚バラ切落し | 110g |
お好み焼き粉 | 150g |
キャベツ | 450g |
青ねぎ | 15g |
青のり | 3袋 |
お好みソース | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ3 |
卵 | 3個 |
水 | 240ml |
かつおぶし | お好みで |
マヨネーズ | お好みで |
作り方
1
ボウルに水(240ml)とお好み焼き粉を入れ、泡立て器でややダマが残るくらい軽く混ぜる。
2
キャベツ、卵、青ねぎを加え、スプーンで空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)の1/3の量を入れ中火で3分焼く。
4
1/3の量の豚肉をのせ、ひっくり返してフタをし、4分焼く。フタを取り、さらにひっくり返して3分焼き、皿に盛る。
5
(3)~(4)を2回繰り返す。
幼児用には、できあがりから1/2枚を取り分け、食べやすく切って。ソースは約小さじ1を塗り、青のり・かつおぶし(各適量)をかける。
6
お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしなどをかける。