ぽん酢でしっとり蒸し鶏
ぽん酢をからめて電子レンジで7分。蒸し汁ごとごはんにかけても。
約241kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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きゅうり | 1本 |
トマト | 中1個 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、深めの耐熱容器に入れて、ぽん酢をからめる。ラップをして電子レンジで6~7分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱がとれるまで置き、余熱で火を通す。
鶏肉の熱がさめるときに味がしみ込み、しっとり仕上がります。
2
きゅうりは手でひねって、ひと口大に割る。トマトは食べやすい大きさに切る。
3
器に(1)、(2)を盛り、(1)の蒸し汁をまわしかける。