鶏ササミときのこのゆずぽん酢あえ

パパッとできるお弁当おかず。ゆずの香りがふんわり。箸休めの1品にも。

約7分

材料【作りやすい分量】

鶏ササミ 1本
ぶなしめじ 1/6株
エリンギ 1/4本
ゆずの皮(せん切り) 少々
ぽん酢 大さじ2
少々
適宜
こしょう 適宜
かつお節 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき、塩・こしょうし、酒をふる。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは棒状に切る。
2
(1)を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップで包み、電子レンジで1分10秒~1分半(600Wの場合)肉に熱が通るまで加熱する。
3
鶏ササミ肉は細く割き、熱いうちに、ぽん酢、かつお節、ゆずの皮を加えあえる。
point
お弁当の具にするときは、かつお節はあえずに、おかずカップに敷いておくと、汁もれしにくくなります。
*冷蔵室で3日間保存できます。

注文できる材料

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