鶏ササミときのこのゆずぽん酢あえ
パパッとできるお弁当おかず。ゆずの香りがふんわり。箸休めの1品にも。
約7分
材料【作りやすい分量】
鶏ササミ | 1本 |
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ぶなしめじ | 1/6株 |
エリンギ | 1/4本 |
ゆずの皮(せん切り) | 少々 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
酒 | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき、塩・こしょうし、酒をふる。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは棒状に切る。
2
(1)を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップで包み、電子レンジで1分10秒~1分半(600Wの場合)肉に熱が通るまで加熱する。
3
鶏ササミ肉は細く割き、熱いうちに、ぽん酢、かつお節、ゆずの皮を加えあえる。
お弁当の具にするときは、かつお節はあえずに、おかずカップに敷いておくと、汁もれしにくくなります。
*冷蔵室で3日間保存できます。