春雨とシーフードの中華サラダ
もっちり春雨で具だくさんな一品。
約15分
材料【4~5人分】
春雨 | 75g |
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そのまま食べられるシーフードミックス | 160g |
人参 | 50g |
小松菜 | 60g |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
人参は細切りにし、小松菜は長さ4cmに切る。どちらも火が通るまで1分ほどゆで、冷水にとってさまし、水けをきる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて3~4分ゆで、冷水にとってさましながら軽くすすぎ、水けをきる。
多めの湯でゆでてから軽く水洗いすると、くっつきにくくなります。
3
ボウルに(1)、(2)、解凍して水けをきったシーフードミックスを入れ、Aを加えて混ぜる。
残った春雨を使って、具材をハムやきゅうりなどに変えてもおいしく作ることができます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。