鶏モモ肉のトマトミルク煮
鶏モモ肉のコク、トマトの酸味、ミルクのまろやかさが好バランス。
約319kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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トマト | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラ | 2本 |
にんにく | 1片 |
牛乳 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、アスパラは斜め切りに、トマトは角切りにする。
2
小さめのフライパンにバターを熱し、鶏肉を皮目から入れて表面を色よく焼く。途中にんにく、玉ねぎを加え炒める。
3
トマトを加えて炒め、酒、牛乳を加える。煮立ったら弱火にし、コンソメを加え、ふたをして鶏肉に火を通す。
4
塩・こしょうで味を調え、アスパラをのせ、ふたをしてアスパラに火が通るまで煮る。