豚肉と野菜のレンジ蒸し&ごまみそだれ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。コクのあるごまみそだれで野菜もパクパク!
監修:中村美穂さん
約17分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ローススライス | 170g |
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冷凍さといも | 250g |
キャベツ | 200g |
ぶなしめじ | 80g |
だしパック | 1袋 |
塩 | 小さじ1/4 |
白すりごま | 大さじ3 |
みそA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
深さのある耐熱容器に水(1と1/2カップ)と『だしパック』、凍ったままの里芋を入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱する。『だしパック』を取り出し、里芋を裏返す。
2
キャベツは3cm大に、豚肉は4等分に切る。
3
(1)にキャベツと小房に分けたぶなしめじを入れ、豚肉は1枚ずつ野菜と野菜の間に入れる。塩をふってラップをし、肉に熱が通るまで電子レンジで10分ほど加熱する。
4
(3)の蒸し汁を1/2カップ取り分け、Aを混ぜてラップをして電子レンジで1分加熱し、白すりごまを混ぜ、たれを作る。食べるときに(3)にかける。
保存容器に入れ(たれは別容器に入れて)冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。