鶏肉ときのこのパエリア風ごはん
鶏、きのこ、ミニトマトのうまみが奥深いパエリア風。シンプルな味付けで、素材の味を生かしています。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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玉ねぎ | 100g |
ミニトマト | 10個 |
ピーマン | 2個 |
しめじ(ひらたけ) | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
米 | 2合 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1)をもみ込む。玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはひと口大に切り、しめじはほぐす。にんにくはせん切りにする。
2
熱したフライパンに鶏肉を入れ、こしょうをふって焼き付け、いったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて弱めの中火にかける。
3
にんにくが香ばしくなってきたら米を加えて炒める。全体に油がなじんで、米が透き通ったら、炊飯器の内釜に入れる。
油をまとわせることで米がパラッと仕上がり、味なじみもよくなります。
4
水(1と1/4カップ)に塩(小さじ1)を溶かして(3)に加える。鶏肉、ミニトマト、しめじをのせて通常通りに炊く。
水に塩を溶かしておくと、味が行き渡りやすくなります。
5
炊き上がったらピーマンを加えて5~10分蒸らす。軽く混ぜて器に盛り付け、好みでくし形に切ったレモンを添える。