鶏肉ときのこのパエリア風ごはん

鶏、きのこ、ミニトマトのうまみが奥深いパエリア風。シンプルな味付けで、素材の味を生かしています。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
玉ねぎ 100g
ミニトマト 10個
ピーマン 2個
しめじ(ひらたけ) 100g
にんにく 1片
適量
こしょう 少々
レモン 適宜
2合
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1)をもみ込む。玉ねぎは2cm角に切る。ピーマンはひと口大に切り、しめじはほぐす。にんにくはせん切りにする。
2
熱したフライパンに鶏肉を入れ、こしょうをふって焼き付け、いったん取り出す。そのままのフライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて弱めの中火にかける。
3
にんにくが香ばしくなってきたら米を加えて炒める。全体に油がなじんで、米が透き通ったら、炊飯器の内釜に入れる。
point
油をまとわせることで米がパラッと仕上がり、味なじみもよくなります。
4
水(1と1/4カップ)に塩(小さじ1)を溶かして(3)に加える。鶏肉、ミニトマト、しめじをのせて通常通りに炊く。
point
水に塩を溶かしておくと、味が行き渡りやすくなります。
5
炊き上がったらピーマンを加えて5~10分蒸らす。軽く混ぜて器に盛り付け、好みでくし形に切ったレモンを添える。

注文できる材料

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