ジューシーチキンときのこのトマト煮
![ジューシーチキンときのこのトマト煮](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/7807/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCR_0798L.jpg)
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「カットトマト」を加えれば、コクうまイタリアンが完成♪
香ばしい鶏肉のうまみ、加熱したトマトの甘みで大満足のひと皿に!
監修:田内しょうこさん
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 215g |
---|---|
ぶなしめじ | 90g |
まいたけ | 70g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
カットトマト | 195g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【洋風の黄金比(1:3:少々)】 | |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩・こしょうA | 少々 |
作り方
1
ココを押さえよう!
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「カットトマト」を足せば、うまみたっぷりのトマト煮に。
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「カットトマト」を足せば、うまみたっぷりのトマト煮に。
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2
【下ごしらえ】
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切って塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切って塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
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きのこは好みのものを使っても。
3
【加熱する】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
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鶏肉は粉でコーティングして焼くと、仕上がりがジューシーに。
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4
【味付け】
玉ねぎを加えて炒め合わせ、油がまわったら、きのこ、A、カットトマトを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。
玉ねぎを加えて炒め合わせ、油がまわったら、きのこ、A、カットトマトを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。