牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に「オイスターソース」を加えてコクうま中華に!
おいしさの秘訣は、肉にしっかり味付けすること。料理にメリハリが生まれてワンランク上の仕上がりになります。
監修:田内しょうこさん
約259kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
牛小間切 | 100g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【中華の黄金比(1:1:1)】 | |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
作り方
1
ココを押さえよう!
中華の黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に同じ割合の「オイスターソース」を加えて、ごはんがすすむコクうま中華に。
中華の黄金比「鶏ガラスープの素1:しょうゆ1:酒1」に同じ割合の「オイスターソース」を加えて、ごはんがすすむコクうま中華に。
2
【下ごしらえ】
牛肉は片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、茎は長さ3cmの拍子木切りにする。A、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
牛肉は片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分け、茎は長さ3cmの拍子木切りにする。A、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
3
【加熱する】
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ブロッコリーを入れ、塩をふって炒める。油がまわったら水(大さじ1)を入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ブロッコリーを入れ、塩をふって炒める。油がまわったら水(大さじ1)を入れてふたをし、1分ほど蒸し焼きにする。
ブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにして、下ゆでの手間をカット。フライパンひとつで調理が完了!
4
【味付け】
残りの油を加え、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の調味だれを肉にかかるようにふり入れる。
残りの油を加え、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の調味だれを肉にかかるようにふり入れる。
調味料は野菜にかけると全体的に味がぼやけるので、肉にかけるイメージで。このちょっとしたポイントで、味にメリハリが生まれて、おいしさに差が出ますよ。