わかめときゅうり、小えびのナムル

肉厚なカットわかめの食感が◎。

約15分

材料【4~5人分】

カットわかめ 9g
きゅうり 1本
小えび 大さじ4
小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
わかめは水に5分ほどつけて戻す。
2
きゅうりは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。水洗いしてペーパータオルで包み、水けをしぼる。
3
(1)の水けをよくきってボウルに入れ、(2)、小えび、Aを加えてあえる。
point
わかめときゅうりは、水けをしっかりきってからあえると、仕上がりが水っぽくなりません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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