わかめときゅうり、小えびのナムル
肉厚なカットわかめの食感が◎。
約15分
材料【4~5人分】
カットわかめ | 9g |
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きゅうり | 1本 |
小えび | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
わかめは水に5分ほどつけて戻す。
2
きゅうりは縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。水洗いしてペーパータオルで包み、水けをしぼる。
3
(1)の水けをよくきってボウルに入れ、(2)、小えび、Aを加えてあえる。
わかめときゅうりは、水けをしっかりきってからあえると、仕上がりが水っぽくなりません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。