春菊と焼しいたけ、ササミのわさびあえ
ツ~ンとした辛み、パッと広がる苦みと香り。心地よい刺激がくせになるひと皿。
約117kcal/1人分
材料【2人分】
春菊 | 1束 |
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しいたけ | 3~4個 |
鶏ササミ | 2本 |
塩 | 適量 |
わさびA | 小さじ1/2~ |
しょうゆA | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
春菊は塩を加えた湯で茎がやわらかくなるまでゆで、水にとり、水けをしぼって長さ3~4cmに切る。
2
しいたけは、汚れをふき取り、軸を切り落とす。解凍した鶏ササミは水けをふき取り、縦に切り込みを入れて左右に開く。
3
焼き網かグリルに鶏ササミと裏面を上にしたしいたけを並べ、塩をふって焼く。火が通ったら、鶏ササミは食べやすい大きさにさき、しいたけは1cm幅に切る。
4
ボウルにAを合わせ、鶏ササミ、しいたけ、春菊を入れてあえる。