春菊とひじきの白あえ
『白あえベース』を使って手軽に。
約10分
材料【保存容器:0.8L】
春菊 | 140g(1束) |
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ひじきドライパック缶 | 1缶(全量) |
白あえベース | 1パック(全量) |
作り方
1
春菊は茎と葉先に切り分け、それぞれ長さ4cmに切る。鍋に湯を沸かし、先に茎を入れて30秒ほどゆで、葉先も加えてさっとゆでる。ざるにあげて、冷水にさらす。
火の通りにくい茎と葉先を時間差でゆでることで、春菊の食感と香りを生かします。
2
(1) の水けをしっかりとしぼってボウルに入れる。「ひじきドライパック缶」、「白あえベース」を加えて混ぜる。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。