真だらのトマト鍋
 
    真だらのうまみを引き出すトマトベース。キャベツと玉ねぎは先にグリルして香ばしさをプラス。
            約20分
        
            材料【3~4人分】
| 塩真だら切身 | 240g | 
|---|---|
| キャベツ | 1/4個 | 
| じゃがいも | 小4個 | 
| 玉ねぎ | 小2個 | 
| カラーピーマン | 2個 | 
| にんにく | 2片 | 
| カットトマト | 390g | 
| チキンブイヨン | 2本(12g) | 
| 酒 | 1/4カップ | 
| 塩 | 適量 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したたらはざるにのせ、熱湯をかけて水にとり、洗って汚れを落とす。じゃがいもは2等分にし、耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは4等分にし、カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは半分に切ってつぶす。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツは断面を下にして入れ、にんにく、玉ねぎを加え色よく焼く。                            
                                                    
                                鋳物鍋を使う場合は、鍋で色よく焼き、キャベツはいったん取り出してください。                            
                                                    3
                                                
                                鍋に(2)のにんにくと玉ねぎ、水(4カップ)、チキンブイヨンを入れ煮立て、ふたをして玉ねぎに火が通るまで煮る。じゃがいもを加え、酒、たら、カットトマトを加えさっと煮て、(2)のキャベツ、カラーピーマンを加えて煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。                            
                                                    
















