真だらのトマト鍋

真だらのうまみを引き出すトマトベース。キャベツと玉ねぎは先にグリルして香ばしさをプラス。

約20分

材料【3~4人分】

塩真だら切身 240g
キャベツ 1/4個
じゃがいも 小4個
玉ねぎ 小2個
カラーピーマン 2個
にんにく 2片
カットトマト 390g
チキンブイヨン 2本(12g)
1/4カップ
適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらはざるにのせ、熱湯をかけて水にとり、洗って汚れを落とす。じゃがいもは2等分にし、耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは4等分にし、カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは半分に切ってつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツは断面を下にして入れ、にんにく、玉ねぎを加え色よく焼く。
point
鋳物鍋を使う場合は、鍋で色よく焼き、キャベツはいったん取り出してください。
3
鍋に(2)のにんにくと玉ねぎ、水(4カップ)、チキンブイヨンを入れ煮立て、ふたをして玉ねぎに火が通るまで煮る。じゃがいもを加え、酒、たら、カットトマトを加えさっと煮て、(2)のキャベツ、カラーピーマンを加えて煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

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