真だらのトマト鍋
真だらのうまみを引き出すトマトベース。キャベツと玉ねぎは先にグリルして香ばしさをプラス。
約20分
材料【3~4人分】
塩真だら切身 | 240g |
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キャベツ | 1/4個 |
じゃがいも | 小4個 |
玉ねぎ | 小2個 |
カラーピーマン | 2個 |
にんにく | 2片 |
カットトマト | 390g |
チキンブイヨン | 2本(12g) |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらはざるにのせ、熱湯をかけて水にとり、洗って汚れを落とす。じゃがいもは2等分にし、耐熱皿にのせふんわりとラップをして、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。玉ねぎは4等分にし、カラーピーマンは乱切りにする。にんにくは半分に切ってつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツは断面を下にして入れ、にんにく、玉ねぎを加え色よく焼く。
鋳物鍋を使う場合は、鍋で色よく焼き、キャベツはいったん取り出してください。
3
鍋に(2)のにんにくと玉ねぎ、水(4カップ)、チキンブイヨンを入れ煮立て、ふたをして玉ねぎに火が通るまで煮る。じゃがいもを加え、酒、たら、カットトマトを加えさっと煮て、(2)のキャベツ、カラーピーマンを加えて煮込み、塩・黒こしょうで味を調える。