産直豚のフライパンヒレカツ、豆腐ごまみそタルタル、かぶとわかめのお吸い物(2人分)
あっさり豚ヒレカツの和定食。みそ風味のタルタルでうまみアップ。
約582kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直豚のフライパンヒレカツ】 | |
---|---|
産直豚ヒレフライパン焼用(プレーン) | 180g(全量) |
キャベツ | 100g |
酢 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1 |
【豆腐ごまみそタルタル】 | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
白すりごま | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【かぶとわかめのお吸い物】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 約80g(中1個) |
カットわかめ | 大さじ1 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
かぶの葉 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはひと口大にちぎる。かぶは6~8等分のくし形切りにする。
キャベツはひと口大にちぎる。かぶは6~8等分のくし形切りにする。
2
●豆腐ごまみそタルタルを作る
ボウルにみそ、ごま油、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。豆腐の水けをふいて加え、スプーンなどでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、器に盛る。
ボウルにみそ、ごま油、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。豆腐の水けをふいて加え、スプーンなどでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、器に盛る。
豆腐に調味料とすりごまを加えて混ぜただけのソースですが、味に変化がつけられ、ボリュームアップにもなるのでおすすめです。
3
●かぶとわかめのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のかぶ、「カットわかめ」を乾燥のまま入れて煮立てる。かぶに火が通ったら、塩、しょうゆ、あれば好みできざんだかぶの葉を加える。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のかぶ、「カットわかめ」を乾燥のまま入れて煮立てる。かぶに火が通ったら、塩、しょうゆ、あれば好みできざんだかぶの葉を加える。
4
●産直豚のフライパンヒレカツを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「産直豚ヒレフライパン焼用」を並べ入れる。中火で6分半~7分、ときどき裏返しながら焼く。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「産直豚ヒレフライパン焼用」を並べ入れる。中火で6分半~7分、ときどき裏返しながら焼く。
5
●盛りつける
(4)のヒレカツを器に盛る。(1)のキャベツに塩、酢をまぶして添える。(3)のお吸い物を器に盛る。ヒレカツに(2)のタルタルをたっぷりかける。
(4)のヒレカツを器に盛る。(1)のキャベツに塩、酢をまぶして添える。(3)のお吸い物を器に盛る。ヒレカツに(2)のタルタルをたっぷりかける。