金目鯛とかきのおろし煮
揚げ煮でうまみを閉じ込めて。大根おろしでさっぱり!
約20分
材料【2人分】
| 金目鯛切身 | 180g |
|---|---|
| 冷凍かき | 115g |
| 大根おろし | 100g |
| 春菊 | 25g |
| みつば | 20g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 和風だしの素A | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したかきと金目鯛は水けをふき、金目鯛は骨を取り除く。
2
(1)に片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。春菊とみつばは長さ1cmに切る。
3
鍋に水(1カップ)を入れて沸騰させ、Aを加えて1分ほど煮立て、(2)のかきと金目鯛、大根おろしを加えてさらに2分ほど煮る。器に盛り、みつば、春菊を添える。

