えびとトマトのふんわりたまご
えびのうまみにトマトの酸味、ふわとろの卵が黄金の三位一体。
材料【2人分】
むきえび | 150g |
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トマト | 2個 |
ねぎ | 4cm |
にんにく | 1片 |
卵 | 3個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れ、Aをもみ込む。トマトは湯むきして、くし形切りにする。にんにくとねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐし、鶏ガラスープの素と合わせる。
2
フライパンに油を強火で熱し、卵液を入れて半熟状に炒め、一度取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油、にんにく、ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ったら、えびを加えて炒める。強火にして、トマト、砂糖、塩を加え、さっと炒める。(2)の卵を戻し入れて混ぜ合わせる。