鬼に金棒にぎり
節分ランチが楽しくなるスティックおにぎり。ラップで手軽に作れます♪
材料【ごはん3合分で約12本】
【スモークサーモンのじゃがバタにぎり】(3本分) | |
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スモークサーモン | 6~9枚 |
じゃがいも | 1個(100g) |
赤玉ねぎ | 適量 |
塩 | 少々 |
ごはん | 約260g(3合の1/4) |
黒こしょう・パセリ | 適宜 |
バター | 15g |
【鶏天みそにぎり】(3本分) | |
とり天磯辺 | 3個 |
紅しょうが | 20g |
みそ・みりん | 適量 |
塩 | 少々 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 約260g(3合の1/4) |
【サラダフレークと卵のマヨにぎり】(3本分) | |
サラダフレーク | 適量 |
卵 | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩・マヨネーズ | 適量 |
ごはん | 約260g(3合の1/4) |
油 | 適量 |
【牛巻き香りにぎり】(3本分) | |
牛小間切 | 70g |
春菊 | 50g |
白炒りごま | 大さじ1 |
焼肉のたれ | 適量 |
塩 | 少々 |
ごはん | 約260g(3合の1/4) |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
【スモークサーモンのじゃがバタにぎり】
じゃがいもは小さめのサイコロ状に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
じゃがいもは小さめのサイコロ状に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
2
ごはんに(1)、塩、バター、好みで黒こしょうを混ぜ合わせる。
3
ラップに解凍したスモークサーモンを1~2枚のせ、3等分にしたごはんをのせ、スティック状ににぎる。薄切りにした赤玉ねぎ、好みできざんだパセリをのせる。同様にもう2つ作る。
4
【鶏天みそにぎり】
『とり天磯辺』はパッケージの表示通りに加熱し、半分にそぎ切りにする。ごはんにきざんだ紅しょうが、塩を混ぜる。みそと煮きったみりんを1:1.5の割合で混ぜ合わせて、みそだれを作る。
『とり天磯辺』はパッケージの表示通りに加熱し、半分にそぎ切りにする。ごはんにきざんだ紅しょうが、塩を混ぜる。みそと煮きったみりんを1:1.5の割合で混ぜ合わせて、みそだれを作る。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに40~50秒ほど(600Wの場合)加熱して。
5
ラップに『とり天磯辺』2切れ、3等分にしたごはんをのせて、スティック状ににぎる。みそだれを適量のせ、適宜に切った焼きのりを巻く。同様にもう2つ作る。
6
【サラダフレークと卵のマヨにぎり】
きゅうりは薄めの小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。卵と塩(少々)を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。ごはんと煎り卵を混ぜ合わせる。
きゅうりは薄めの小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。卵と塩(少々)を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、煎り卵を作る。ごはんと煎り卵を混ぜ合わせる。
7
ラップに3等分にしたきゅうり、サラダフレークを交互に重ねて並べ、3等分にしたごはんをのせてスティック状ににぎり、マヨネーズをしぼる。同様にもう2つ作る。
8
【牛巻き香りにぎり】
ごはんに粗みじん切りにした春菊、塩、白炒りごまを混ぜ合わせる。牛肉に焼肉のたれ(大さじ1)をもみ込む。
ごはんに粗みじん切りにした春菊、塩、白炒りごまを混ぜ合わせる。牛肉に焼肉のたれ(大さじ1)をもみ込む。
9
ラップに3等分にした牛肉を広げ、3等分にしたごはんをのせて、スティック状ににぎる。同様にもう2つ作る。
10
フライパンにごま油を熱し、(9)のラップをはがして入れ、転がしながら、全面を焼く。弱火にして焼肉のたれ(小さじ2)を加え、からめる。