白だし風味の中華丼
具だくさんでも味がまとまるのは白だしの魅力。
約382kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
シーフードミックス | 100g |
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白菜 | 1枚 |
しいたけ | 2個 |
チンゲン菜 | 1/2株 |
しょうが | 1片 |
きくらげ | 1枚 |
ごはん | 2膳分 |
白だし | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードは水けをふく。白菜、しいたけ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。きくらげは水で戻し、かたい部分をとってひと口大に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが立ったらシーフード、白菜、しいたけ、きくらげを炒める。
3
酒、水(3/4カップ)、白だしを加え、煮立ったらチンゲン菜、こしょうを加え、軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛ったごはんにかける。