海鮮と白菜の中華うま煮
ごはんがすすむコクのある塩味。
約15分
材料【4~5人分】
エビ・イカミックス | 180g |
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白菜 | 190g |
人参 | 50g(小1/2本) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、塩・こしょう、片栗粉を順にまぶす。
2
白菜は、葉を縦半分に切ってから横3cm幅に切る。人参は短冊切りにする。
3
水(1カップ)、Aを混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)を1分ほど炒め、(2)を加えてさらに炒める。しんなりしたら、(3)を加え、とろみが付くまで混ぜながら1分ほど煮る。ごま油(大さじ1/2)を加えひと混ぜする。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。