『焼たらこちりめん』とキャベツの卵焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけでうまみをプラス&味付け簡単。ひじきで栄養を、キャベツでボリュームをアップ。朝ごはんやお弁当にもおすすめです。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

5個
焼たらこちりめん 40g
ひじきドライパック 50g
キャベツ 150g
みりんA 大さじ2
牛乳A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは長さ2~3cmのせん切りにする。卵を溶きほぐしAを加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。『焼たらこちりめん』とひじきを加え、炒め合わせる。
3
卵液を加えてへらで混ぜながら半分ほど火を通し、丸く形を整えて焼き色が付くまで焼く。裏返してふたをし、弱火で3分ほど焼く。食べやすく切る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。 『焼たらこちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からOK。

注文できる材料

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