『焼たらこちりめん』とキャベツの卵焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけでうまみをプラス&味付け簡単。ひじきで栄養を、キャベツでボリュームをアップ。朝ごはんやお弁当にもおすすめです。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
卵 | 5個 |
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焼たらこちりめん | 40g |
ひじきドライパック | 50g |
キャベツ | 150g |
みりんA | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは長さ2~3cmのせん切りにする。卵を溶きほぐしAを加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、キャベツを入れてしんなりするまで炒める。『焼たらこちりめん』とひじきを加え、炒め合わせる。
3
卵液を加えてへらで混ぜながら半分ほど火を通し、丸く形を整えて焼き色が付くまで焼く。裏返してふたをし、弱火で3分ほど焼く。食べやすく切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。 『焼たらこちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃からOK。