ブロッコリーと生あげのごま炒め
ごま香るボリューム満点の一品。
約10分
材料【4~5人分】
絹生あげ | 200g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
白きりごま | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。絹生あげは2~3cm角に切る。
2
器を用意し、水(1/4カップ)と鶏ガラスープの素を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに(1)のブロッコリー、水(1/4カップ)、塩(少々)を入れ、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4
ごま油、『絹生あげ』を加えて1分ほど炒め、ごま、(2)を加え、水分を飛ばしながら炒める。塩(少々)で味を調える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。