カレーフリッター
生地が、ほんのり甘くて食べやすい!
材料【2~3人分】
かぼちゃ | 薄切り2~3枚 |
---|---|
にがうり | 輪切り5~6枚 |
カラーピーマン | 1個分 |
ホットケーキミックスA | 50g |
牛乳(もしくは豆乳)A | 大さじ4 |
カレー粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで1分40秒ほど(600Wの場合)加熱する。カラーピーマンは縦に4等分する。
2
Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてから、かぼちゃ、カラーピーマン、にがうりを加え、衣をからめる。
3
深さのあるフライパンに、深さ3~4cm程度まで油を入れて、火にかける。
4
170℃くらいに熱し、(2)を入れ、両面に焼き色が付くまで揚げる。
温度の目安は、菜箸を入れると少し泡が出る程度。油の温度が高くなり過ぎると焦げてしまうので、要注意。一度にたくさん入れないようにしてください。
*野菜は好みのものでOK。枝豆やコーンを生地に混ぜ、スプーンで落として揚げても。