高野豆腐と牛肉の煮物
具材の味わいが、高野豆腐に凝縮!
材料【作りやすい分量】
高野豆腐 | 2枚 |
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乾しいたけ | 4個 |
牛小間切 | 140g |
しょうが | 2片 |
便利つゆ | 大さじ2 |
作り方
1
高野豆腐は水戻しし、水けをよくしぼって2等分に切る。乾しいたけは水(1カップ)に浸して戻し、半分に切る(戻し汁は取りおく)。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にしいたけの戻し汁、『便利つゆ』と水(1/2カップ)を入れて煮立たせ、(1)と牛肉を加える。途中でアクをとり、牛肉に火が通るまで煮る。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。