打ち豆と大根のチャウダー
ドライトマトのコクと打ち豆のやさしいうまみ。
約15分
材料【2人分】
打ち豆 | 50g |
---|---|
ドライトマト | 10g |
ハーフベーコン | 3枚 |
大根 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
ハーフベーコン、大根、玉ねぎはそれぞれ1.5cm角に切る。
2
鍋にバターを溶かし、(1)を入れて、大根と玉ねぎに火が通って透き通ってくるまでよく炒める。
3
水(1カップ)、コンソメ、さっと洗った打ち豆を加え、ふたをして5分ほど煮る。
4
ドライトマトは1.5cm角に切り、(3)に加える。牛乳を加えて弱火で煮立つ直前まで煮込み、塩、黒こしょうで味を調え、器に盛ってパセリをちらす。