あさりとプチヴェールのミルクスープ

あさりのうまみとミルクのコクを生かして、味付けはシンプルに。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

冷凍あさり 100g
プチヴェール 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
牛乳 1カップ
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
プチヴェールは半分に切り、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
小鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎ、プチヴェールを加えて炒める。凍ったままさっと洗ったあさり、牛乳、水(1カップ)を加え、ふたをして加熱し、あさりの口が開くまで煮る。塩・こしょうで調味し、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ