めかじきとさつまいもの塩バター炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。めかじきをバターのコクで子どもが好む味わいに。具を棒状にすれば食べやすさも◎。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
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冷凍さつまいもスティック | 300g |
絹さや | 30g(15枚程度) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、1cm幅の棒状に切る。酒、半量の塩をまぶす。絹さやは筋をとり、5mm幅の斜め細切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、(1)のめかじきを入れ、色が変わるまで炒める。凍ったままの「さつまいもスティック」を広げて炒め、つやが出たら絹さやを加え、残りの塩をふり、薄く色付くまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。