鶏肉のレモンクリーム煮
クリームのコクにレモンがさわやか。
約20分
材料【4~5人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| ハーフベーコン | 56g |
| 新じゃがいも | 250g(中2と1/2個) |
| 玉ねぎ | 1個 |
| レモン | 1/2玉 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 牛乳A | 1カップ |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。ベーコンは3cm幅に切り、レモンは厚さ3mmの輪切りにする。玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、塩、小麦粉を順にまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を焼き、(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。水(1カップ)、コンソメ、じゃがいも、ベーコン、レモンを加えてふたをし、弱めの中火で3分ほど煮る。
うまみのあるベーコンを加えて、コクをアップ。
4
Aを混ぜ合わせて加え、混ぜながらさらに2分ほど煮る。
レモンは皮から苦みが出るので、温め直す場合は取り除いてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


