根菜とたらの和風ケチャップ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。下処理済みの冷凍根菜でラクラク。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真だら切身(骨・皮とり) | 150g |
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冷凍根菜ミックス | 250g |
だしパック | 1パック |
トマトケチャップA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの根菜ミックスを入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
耐熱ボウルに「だしパック」、水(1カップ)を入れ電子レンジで2分加熱する。「だしパック」を取り出す。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふきとったたらを入れ、両面の色が変わるまで焼く。(1)を加えて炒め、(2)を加え、ごぼうがやわらかくなるまで5分ほど煮る。混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで煮る。たらはへらなどで食べやすくほぐす。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。