レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ、『産直じゃがいものサラダ』、しめじのみそ汁(2人分)
温めるだけのあっさり和風から揚げに、香味豊かなねぎだれをたっぷりかけて。
約683kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【レンジ唐揚げのねぎだく甘酢だれ】(甘酢だれのみ作りやすい分量・3人分) | |
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国産若鶏塩唐揚げ | 1袋(全量) |
ねぎ | 100g(お届けの1/3弱) |
キャベツ | 100g(約2枚) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
【産直じゃがいものサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1袋) |
【しめじのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ねぎは縦に4本ほど切り込みを入れ、粗みじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しめじは根元を切って小房に分ける。
ねぎは縦に4本ほど切り込みを入れ、粗みじん切りにする。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。しめじは根元を切って小房に分ける。
2
●ねぎだく甘酢だれを作る
耐熱容器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
耐熱容器にA、水(大さじ2)を入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
3
●しめじのみそ汁を作り始める
鍋にごま油を熱して(1)のしめじを入れ、さっと炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、中火にして約3分煮る。
鍋にごま油を熱して(1)のしめじを入れ、さっと炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、中火にして約3分煮る。
4
●『国産若鶏の唐揚げ』を電子レンジ加熱する
耐熱皿に『国産若鶏の唐揚げ』を凍ったまま並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
耐熱皿に『国産若鶏の唐揚げ』を凍ったまま並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
5
●しめじのみそ汁を仕上げて盛りつける
(3)の鍋を弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』は器に盛る。(1)のキャベツを器に盛り、(4)の唐揚げをのせ、(2)のねぎだく甘酢だれをかける。
(3)の鍋を弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』は器に盛る。(1)のキャベツを器に盛り、(4)の唐揚げをのせ、(2)のねぎだく甘酢だれをかける。
ねぎだく甘酢だれは多めにできるので、余った分は野菜サラダのドレッシング代わりにしたり、豆腐などにかけても。