ほたてのチンジャオロース風
貝のうまみと中華風の味がマッチ。
約15分
材料【4~5人分】
ボイルほたて | 170g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
ピーマン | 65g |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、片栗粉をまぶす。たけのこはさっと水洗いして水けをきる。ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
2
ボウルに水(1/2カップ)、Aを合わせて混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(1)のほたてを1分ほど炒め、たけのこ、ピーマンを加えてさらに1分ほど炒める。
4
(2)を加えて全体を混ぜ、とろみが付いたら火を止めて、ごま油(大さじ1/2)をまわしかける。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。