長芋コロッケ
外はカリッ、中はホクッ。そのままでもおいしい長芋をボリュームおかずに。ほんのり甘くてしっとりの絶品コロッケです。
監修:JAおとふけ
約340kcal/1人分
材料【4人分】
長芋 | 250g |
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じゃがいも | 150g |
合いびき肉 | 80g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 30g |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
長芋とじゃがいもは皮をむき、それぞれ2~3等分に切って耐熱性のポリ袋などに入れ、電子レンジで7分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。袋に入れたまま、熱いうちにつぶし、長芋とじゃがいもを混ぜ合わせる。
2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱して、(2)を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を炒め合わせる。
4
ボウルに(1)と(3)を混ぜ合わせ、塩・こしょうする。ほどよい大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
5
油を約170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。器に盛り、好みでざく切りにしたみず菜を添える。