トマトとベーコンの甘夏キャロットラペ
食材を赤系でまとめて、あざやかなラペに。甘夏がさわやかに香ります。
約15分
材料【2~3人分】
新人参 | 大1本(約250g) |
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トマト | 1個(約150g) |
甘夏 | 1個 |
ハーフベーコン | 56g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
人参はせん切りにする。トマトはくし形切りにする。ベーコンは太めのせん切りにする。
2
甘夏は上下を切り落とし、甘夏の形に沿って上から下に包丁を入れて皮をそぐ。房に包丁をV字に入れ実を取り出す。実を取り出し終わった薄皮はしぼり、果汁は取りおく。
甘夏はケーキの飾りなどで使われる「カルチェ」という切り方なら、見栄えもよく果汁もしっかりしぼれます。
3
ボウルに人参を入れ、甘夏の果汁(大さじ4)、塩・こしょうを加える。
4
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とベーコンを入れて火にかけ、色よく炒める。
5
(3)のボウルにベーコンをオイルごと加え、しっかりと混ぜる。残りのオリーブオイル(大さじ1)を加えてあえる。
6
(5)を器に盛り、キャロットラぺを囲むようにトマト、甘夏の実を盛りつける。