豚肉とあさりのポルトガル風煮

バラ肉カリッと×あさり酒蒸しで肉&貝でダブルのうまみ!
監修:田内しょうこさん

約294kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

豚バラ焼肉用 150g
冷凍あさり 180g
新じゃがいも 1個
小さじ1/4
こしょう 少々
おろしにんにく 1/2片分
酒(または白ワイン) 大さじ2
レモン 適量
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうとにんにくをもみ込む。じゃがいもは皮付きのままくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもをこんがり焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて色よく焼き、余分な脂をペーパータオルでふき取る。凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまでゆすりながら蒸し煮にする。(2)を戻し入れる。
4
器に盛り、好みでパセリをちらし、レモンを添える。
point
煮汁にパンを付けても。

注文できる材料

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