仙台麩とキャベツのホイコーロー風
肉の代わりに麩でボリュームおかず。
約15分(戻す時間は除く)
材料【4~5人分】
仙台麩 スライス | 25g(1/2袋) |
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春キャベツ | 350g(全量) |
ねぎ | 100g(中1本) |
人参 | 50g(小1/2本) |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
仙台麩はぬるま湯で20分ほど戻し、水けをしぼる。
2
キャベツはざく切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りに、人参は短冊切りにする。Aは水(1/4カップ)を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに(2)のキャベツ、人参、水(1/2カップ)を入れてふたをし、強火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら、ざるにあげて水けをきる。
かさの多いキャベツは炒めにくいので蒸し焼きに。水けをしっかりきっておくと、時間がたっても水っぽくならず、おいしく食べられます。
4
フライパンをさっとふき、ごま油(大さじ1)を熱し、(1)、ねぎを炒める。火が通ったら、(3)を戻し入れて1分ほど炒め、Aをよくかき混ぜてからまわし入れる。ごま油(大さじ1)を加え、混ぜ合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。