焼き肉ビビンバ
調味料いらずの味付き肉を活用。ナムルの代わりに生野菜とキムチをのせて。フライパンひとつで完成します。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
牛のスタミナ漬 | 2袋(400g) |
---|---|
みず菜 | 75g |
カラーピーマン | 2個 |
キムチ | 80g |
温かいごはん | 600g |
白炒りごま | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
みず菜は長さ5cmに切る。カラーピーマンはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、解凍した『牛のスタミナ漬』を炒め、肉に火が通ったらいったん取り出す。
3
フライパンをさっと洗って水けをふき、ごま油を熱してごはんを敷き詰める。
4
ごはんの上に(1)、(2)、キムチを盛りつけ、白炒りごまをふる。そのまま、ごはんの底がこんがり焼けるまで火にかける。
フライパンの底からパチパチと焼ける音がしたら、しゃもじなどで焦げを確認し、好みの焼き色になったら火を止めてください。
5
よく混ぜて器に盛る。
好みで温泉たまご(分量外)や、コチュジャン(分量外)を加えてもよい。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径25cmです。