ワカモレ
メキシコ料理のひとつ。パンやトルティーヤにディップしたり、サラダとして食べても。
材料【2人分】
アボカド | 1個 |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
トマト | 1/4個 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは細かいみじん切りにし、トマトは5mm角に切る。
玉ねぎの辛みが気になる場合は、しばらく水にさらし、水けをしっかりきる。
2
アボカドをマッシャー(または、木べらなど)でつぶし、玉ねぎ、Aを加える。
3
器に盛り、トマトをのせ、オリーブオイルをまわしかける。好みでパンやトルティーヤチップスを添えても。