いわしつみれのオイスターソース炒め

いわしのたたき身を使って手軽に。

約20分

材料【4~5人分】

とれとれいわし 300g(全量)
小松菜 1束(全量)
にんにく 2~3片
片栗粉A 大さじ2
A 大さじ1
みそA 大さじ1/2
オイスターソースB 大さじ2
B 大さじ1
片栗粉B 小さじ2
鶏ガラスープの素B 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した『とれとれいわし』はボウルに入れ、Aを加えて白っぽくなるまでよく練り混ぜる。小松菜は長さ4cmに、にんにくはみじん切りにする(大さじ1が目安)。
2
水(3/4カップ)、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のいわしつみれをスプーンでひと口大にすくい入れる。ときどき裏返しながら、火が通るまで5分ほど焼く。
4
(1)のにんにく、小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたら、(2)を加えてとろみが付くまで全体を混ぜる。
point
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ