いわしつみれのオイスターソース炒め
いわしのたたき身を使って手軽に。
約20分
材料【4~5人分】
とれとれいわし | 300g(全量) |
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小松菜 | 1束(全量) |
にんにく | 2~3片 |
片栗粉A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1/2 |
オイスターソースB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した『とれとれいわし』はボウルに入れ、Aを加えて白っぽくなるまでよく練り混ぜる。小松菜は長さ4cmに、にんにくはみじん切りにする(大さじ1が目安)。
2
水(3/4カップ)、Bを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のいわしつみれをスプーンでひと口大にすくい入れる。ときどき裏返しながら、火が通るまで5分ほど焼く。
4
(1)のにんにく、小松菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたら、(2)を加えてとろみが付くまで全体を混ぜる。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。